Alterações climáticas reduzem tamanho das renas no Ártico

Alterações climáticas reduzem tamanho das renas no Ártico

As renas estão encolhendo de tamanho numa ilha do Árctico perto do pólo norte como resultado da mudança climática que tem reduzido a quantidade de alimentos no inverno disponíveis para os animais, disseram cientistas na segunda-feira.

O peso médio de renas adultas em Svalbard, uma cadeia de ilhas ao norte da Noruega, caiu de 55kg (121lb) para 48kg (106lb) na década de 1990 como consequência de mudanças radicais na vida no Árctico, em resultado de as temperaturas terem subido, disseram os cientistas.

“Verões mais quentes são óptimos para renas, mas os Invernos estão ficando cada vez mais difíceis”, disse o professor Steve Albon, ecologista do Instituto James Hutton na Escócia, que liderou o estudo com pesquisadores noruegueses.

Invernos menos frios significam que uma vez que em vez de neve neve, temos agora cada vez mais vezes chuva, que forma uma camada fina de gelo, tornando assim mais difícil para os herbívoros chegar aos alimentos vegetais. Algumas renas morrem de fome e as fêmeas muitas vezes dão à luz  jovens atrofiados.

No verão, no entanto, as plantas florescem em uma bonança alimentar que garante fêmeas saudáveis mais propensos a conceber no outono. O rebanho selvagem estudado tinha-se expandido a aproximadamente 1.400 animais dos 800 contabilizados em 1990.

“Até agora temos mais, mas menores renas”, disse Albon sobre os animais em Svalbard, que fica situada a cerca de 1.300 quilómetros (800 milhas) do pólo norte. A crescente população também significa mais competição por alimentos escassos no inverno.

As temperaturas do Árctico estão subindo mais rapidamente do que a média mundial, em resultado de uma acumulação de gases de efeito estufa, na atmosfera.

A maioria dos estudos sobre o aquecimento global em torno de Svalbard tem-se focado em ursos polares que caçam focas no mar, ao invés de residentes durante todo o ano, como renas, raposas do Árctico, pássaros e lagostins de Svalbard.

Os números da raposa árctica aumentaram ligeiramente porque prosperam em invernos de gelo severo, limpando renas mortas, disse Eva Fuglei, pesquisadora do Instituto Polar Norueguês e do Centro Fram, que não esteve envolvido no estudo das renas.

“Todas as renas fracas morrem – os doentes, os idosos e as crias”, disse ela. Mas isso significava que as raposas lutavam mais para se alimentar no inverno seguinte porque só as renas adultas mais aptas sobreviviam.

(fonte: The Guardian)